Home >Übertritt
Menu Icon selektiert Übertritt

Der Übertritt

Seit dem Schuljahr 2009/2010 gelten neue Bestimmungen, die Ihnen zu Beginn des Schuljahres vorgestellt wurden.

• Der Übertritt in die Haupt-/Mittelschule ist grundsätzlich möglich.
  • Der Übertritt in die Realschule (5. Klasse) ist mit einem Notendurchschnitt* 2,66 oder besser möglich.
  • Der Übertritt an das Gymnasium (5. Klasse) ist mit einem Notendurchschnitt* 2,33 oder besser möglich.

* Es zählen die Noten der Fächer Deutsch, Mathematik und HSU im Übertrittszeugnis.

Wer den notwenigen "Schnitt" für den Übertritt an die Realschule oder das Gymnasium nicht erreicht, kann nach Anmeldung am Probeunterricht der jeweiligen Schule teilnehmen. Dieser ist bestanden mit den Noten 3 und 4 oder 4 und 3 in den Fächern Deutsch und Mathematik. Mit schlechteren Noten gilt der Probeunterricht als "nicht bestanden" - ein Übertritt ist nicht möglich. Bei den Noten 4 und 4 können die Eltern dennoch ihr Kind an der jeweiligen Schule anmelden.

Die Broschüren "Der beste Bildungsweg für mein Kind"  und "Das bayerische Schulsystem" bieten weitere wichtige Informationen rund um das Thema Übertritt.

Schulsystem

Diese Broschüren können beim Kultusministerium bestellt werden.

Im folgenden haben wir auch alle wichtigen Informationen knapp zusammengestellt, die für den Übertritt in die 5. Jahrgangsstufe gelten.

Elternbrief (20.09.11): Neu gestaltete Übertrittsphase

Übertrittsregelung an die Realschule ab dem Schuljahr 2009/10

Übertrittsregelung an das Gymnasium ab dem Schuljahr 2009/10

Das bayerische Schulsystem (Überblick)

Schreiben der weiterführenden Schulen

Hier (oder unter dem Punkt "Termine") könnnen Sie alle Schreiben der weiterführenden Schulen einsehen, die auch ihre Kinder zur Information bekommen haben.

Übertritt an das Gymnasium 2013 (OG und WGG)

Informationen zum Übertritt in die Realschule (MRS)

Informationen zum Übertritt in die Realschule (KRS)

Informationen zur Ganztagesklasse an der Erich Kästner Schule (EKS)

Informationen der Regensburger Domspatzen

Zum Weiterlesen haben wir für sie weitere Informationsmaterialien des Bayerischen Kultusminusteriums zusammengestellt. Sie sind auf den Seiten des Kultusministeriums verfügbar.

Haupt-/Mittelschule   Modulare FörderungRealschule               Gymnasium

Mein Bildungsweg

Weitere Informationen hält auch die Internetseite "Mein Bildungsweg" des Bay. Kultusministeriums bereit.

Das Übertrittsverfahren im Überblick
zur besseren Ansicht bitte klicken!